Arbeitszeit: 40 min                             Backen: 70 min

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 150g Mehl
  • 60g Zucker
  • 1 Packung (Vanillezucker)
  • 1 Prise Salz
  • 100g weiche Butter

Für die Füllung:

  • 600 ml Milch 
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 1kg Magerquark
  • 200g Zucker
  • 2 Eier (Größe: Mittel)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 200 ml neutrales Speiseöl
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Schritt 1

Für den ersten Schritt braucht man: 150g Mehl, 60g Zucker, 1 Packung Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 100g weiche Butter

Als erstes Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Salz vermischen. Butter zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und einen Boden in die Springform drücken (keinen Rand hochziehen!). Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 12-14 min backen.

Lieber mit Rand

Wenn du lieber einen Käsekuchen mit Rand machen möchtest, mache einfach die doppelte Menge des Mürbeteigs. Somit bleibt genug Teig für einen knusprigen Rand. Die Käsekuchenmasse brauchst du nicht verdoppeln. 

Schritt 2

Für den zweiten Schritt braucht man: 100 ml Milch, 2 Packung Vanillepuddingpulver, 1 kg Magerquark, 100 g Zucker, 2 Eier (Gr. M), 1 Vanilleschote

In der Zwischenzeit 100 ml der Milch mit Puddingpulver glattrühren. Quark mit Zucker und Eiern in einer großen Schüssel verrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark ausschaben.

Schritt 3

Für den dritten Schritt braucht man: 500 ml Milch, 2TL Zitronenabrieb, 200 ml neutrales Speiseöl

Zum Quark geben und zusammen mit Zitronenabrieb und Puddingpulver-Mischung in den Quark rühren. Zuletzt die übrige Milch (500 ml) und Öl unterrühren und alles mindesten 4 Minuten gut verrühren. Wichtig: Werden die Zutaten zu kurz verrührt, kann es sein, dass sich das Öl beim Backen absetzt.

Schritt 4

Für den vierten Schritt braucht man: etwas Puderzucker zum Bestäuben

Backofentemperatur auf 160° (Umluft 140°) reduzieren. Flüssige Quarkmasse in die heiße Springform gießen und für ca. 70 min backen. Auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen. Ring entfernen und, wenn man mag, noch mit Puderzucker bestäuben.

Tipp für Leute, die es fruchtiger mögen

Wer es gerne etwas fruchtiger mag, kann einfach ein paar Himbeeren oder Erdbeeren nehmen, die Hälfte davon pürieren und über den Kuchen klecksen. Die andere Hälfte der Beeren einfach obendrauf legen.

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